Incluir grãos integrais na alimentação é importante não só pelos nutrientes, mas também porque melhoram a digestão, auxiliam na perda de peso e ajudam a compor pratos mais variados, além de serem ótimas fontes de fibras e carboidratos complexos.
Por isso o consumo de cereais integrais vem crescendo cada vez mais. Veja seis opções para adicionar à sua dieta e conheça os benefícios de cada um deles para a saúde:
1. Aveia
Conhecida como a “rainha dos grãos”, tem alto valor energético e ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, o que facilita a sua transformação em fontes de energia, ajudando a melhorar o ritmo metabólico. Também contém muitas fibras, que promovem o controle de colesterol ruim (LDL), digestão e aliviam a ansiedade. Além disso, a aveia é uma fonte importante de vitamina B, necessária para o funcionamento correto dos sistemas nervoso e muscular, e que protegem as células dos efeitos dos radicais livres.
2.Linhaça
A linhaça é rica em fibras e ômega 3, uma gordura considerada saudável para o organismo e capaz de prevenir muitas doenças. As fibras existentes nela também estimulam a produção de hormônios ligados à saciedade, que avisam ao cérebro que o estômago está cheio.
3.Chia
Essa pequena semente possui alto teor de fibras. Quando adicionada a líquidos como iogurtes, vitaminas ou sucos, se transforma em bolinhas, formando uma espécie de gel no estômago que auxilia na redução do apetite, aumentando a sensação de saciedade. Além disso, tem sabor super leve, combinando com diversas receitas.
4.Quinoa
A quinoa tem ação antioxidante, que ajuda a combater os radicais livres e a prevenir doenças como câncer, doenças inflamatórias e alergias. Por causa das gorduras ômega 3 e ômega 6, pode ajudar na prevenção de doenças cardiovasculares. Além disso, o poder das suas vitaminas (A e E) também são importantes para o sistema imunológico, fortalecendo a defesa do corpo contra outras doenças.
5.Amaranto
O amaranto é muito procurado e consumido devido a suas vantagens para a nossa saúde, como a melhora do sistema imunológico e no auxílio do ganho de massa muscular. Entretanto, um benefício se destacou com o passar do tempo: a capacidade de ajudar a pausar o crescimento de tumores.
Dois estudos feitos no México – realizados pelo Instituto para Pesquisas Científicas e Tecnológicas de San Luis Potosí – revelaram que a grande presença de peptídeo nesse alimento é capaz de parar esse crescimento.
Todos esses benefícios acontecem devido a riqueza de fibras, nutrientes, cálcio, magnésio e fósforo. Além disso, o amaranto possui bastante ferro, que auxilia no combate de algumas doenças, como a anemia.
6.Lentilha
Multivitamínica, a lentilha é fonte de antioxidantes, zinco, potássio e fósforo. Apesar dos valores nutricionais muito próximos ao do feijão carioca, quando comparados, a lentilha ainda é uma fonte maior de ferro e ácido fólico.
Viu só como o consumo de grãos é essencial para sua alimentação? Lembre-se: é fundamental estar sempre atento com sua saúde, fazendo visitas frequentes aos profissionais da saúde, exames quando solicitados, e, preferencialmente, contando com acompanhamento nutricional, para evitar a falta destas ou de qualquer outra vitamina ou de nutrientes.
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